Origini – Fiano di Avellino DOCG
Classificazione: Fiano di Avellino Barriques D.O.C.G.
Uvaggio: 100% Fiano di Avellino
Caratteristiche del terreno: argilloso ,tendenzialmente calcareo con buona sostanza organica
Sistema di allevamento: spalliera con potatura a guyot
Periodo di vendemmia: metà, fine ottobre
Fermentazione: fermentazione in barriques di rovere
Maturazione: affinamento in barrique di rovere per 12 mesi
Grado alcolico: 13.5 % vol
Colore: giallo oro brillante.
Profumo: note di albicocca matura, miele e legno d’acacia, gradevole nota di confettura d’agrumi seguita dalla vaniglia e piacevoli sentori di mandorla.
Sapore: ricco, dalla struttura densa e persistente.
Temperatura di servizio: 10 -12 °C
Abbinamenti: primi piatti a base di crostacei, risotti alle verdure, carni bianche, mozzarella di bufala o pastiere di riso grano o rustiche.
…Origini del tempo che sovrasta il tempo. Un tempo a strati dove tutto racchiude e nulla si congiunge.Origini che vengono schiacciate dentro, rimosse, eppure fluttuano nell’aria e si espandono a causa della loro antichità. Origini, in questo sacrale vino dove il tempo ha inciso l’oro e l’argento. Si sentono sprigionare i canti, i balli, il mosto, il nettare delle api in festa. Si sentono gli echi dei tramonti, lo sguardo terso di folle pensiero.”